Situé au cœur de la ville de Vevey, niché sur l’emblématique Place du Marché, Le Cep d’Or est un bistro de quartier depuis 1925.
N’ayant subi de rénovation depuis de nombreuses années, les propriétaires du lieu ont souhaité redonné vie à ce lieu mythique de la ville.
Ainsi, de lourdes transformations ont été apportées. Les deux anciennes enseignes ont été réunies afin d’agrandir la capacité d’accueil du Cep d’Or. La cuisine professionnelle a été entièrement refaite à neuf, ainsi que tous les équipements techniques du lieu.
Notre bureau a travaillé aux côtés des monuments historiques afin de conserver les éléments clés et forts de ce bâtiment.
Entre modernité et touches vintage, l’architecture et la décoration de ce lieu ont été pensés avec l’objectif de conserver l’ambiance brasserie propre au lieu tout en ajoutant une touche de modernité. Des matériaux nobles et de qualité ont été employés dans les différentes réalisations sur mesure. Pour le mobilier, c’est avec la marque incontournable suisse Horgenglarus que la propriétaire et nos architectes d’intérieurs ont décidé de travaillé. L’éclairage a été travaillé au travers de luminaires modernes mixés à des pièces vintages chinées dans des brocantes par la propriétaire des lieux.
Au sous-sol, un espace polyvalent a été entièrement créé afin de permettre d’accueillir des réceptions et des concerts.
Situé dans le bâtiment du Wellnes, la nouvelle cafétéria self-service des collaborateurs de Nestlé a été développée en lieu et place de l’ancien restaurant service à table du site.
Le programme comprenait une zone take-away avec des réfrigérateurs accueillant des salades, sandwichs, boissons et glaces à l’entrée de l’espace. Un îlot de restaurant rapide a été développer pour permettre le service de plats chauds et froid réalisés dans la cuisine professionnelle attenante.
Enfin, un coffee corner a été développé, ainsi qu’un espace de tri des déchets.
Au niveau de l’aménagement, le projet se veut étudié sur plusieurs hauteurs d’assise afin d’offrir une vue dégagée sur le parc et le lac peu importe où l’utilisateur se situe. Une première zone avec tables hautes, un îlot central à une hauteur de 90 cm avec une suspensions végétale monumentale, puis des espaces de tables standards à proximité des vitrages. Une petite zone lounge a été prévue dans un espace calme de ce lieu.
L’enjeu principal de ce projet a été de s’insérer dans un contexte existant en intégrant au mieux les nouveaux éléments. Le mobilier a été sélectionné avec un soin tout particulier pour les matériaux, tout comme les luminaires sculpturaux très fins qui ont été installés afin de garder une vue dégagée sur l’extérieur.
Réalisation d’un restaurant service à table, situé au dernier étage du site Nestlé Bergère à Vevey.
Ce restaurant d’une capacité d’une soixantaine de personnes dans la salle principale, accueille aussi 7 salons privés d’une capacité de 5 à 15 personnes. Les larges baies vitrées permettent aux visiteurs de profiter d’une vue imprenable sur le Lac Léman et les montagnes environnantes.
Pour l’aménagement d’intérieur, des matériaux nobles et chaleureux ont été employés. Le sol est moquette dans la zone lounge, puis en parquet chêne dans la salle principale. Le plafond a été traité dans sa partie centrale avec des lames de bois en chêne naturel, intégrées dans une trame triangulaire qui apporte une dynamique à ce dernier et offre une solution élégante pour traiter du confort acoustique. Les luminaires suspendus circulaires offre un contraste dans la géométrie, tout en laissant la vue dégagée de n’importe quel point de vue.
Un tissu tendu bleu aux motifs végétaux vient sublimer les menuiseries en wengé.
L’ensemble des banquettes ont été réalisées sur mesure afin de s’accorder avec ce lieu d’exception.
Collaboration: Simon Architectes Sàrl
L’idée de ce nouveau lieu consistait à allier confort et esthétisme. Nous avons réussi à créer différentes petites zones de restauration : une grande table familiale, des tables hautes, des tables individuelles et un espace banquette afin d’offrir aux employés le choix selon leur envie du jour. Une décoration fraîche, dynamique avec des touches de couleurs a été choisie afin de créer un lieu agréable pour une pause déjeuner.