Situé en plein cœur du centre de recherche Nestlé, sur les hauteurs de Lausanne, ce projet visait à rénover et transformer le restaurant des collaborateurs, ainsi que de créer une cuisine expérimentale dans un espace dédié.

Restaurant

Notre client souhaitait, via cette rénovation, réduire les files d’attente du freeflow, améliorer l’acoustique du local jugé inadéquat et redonner du dynamisme au restaurant. L’effort principal porte donc sur l’amélioration du free flow, qui a été entièrement rénové. La partie salle du restaurant a bénéficié d’un rafraichissement léger au moyen de nouveau mobilier, menuiserie et éclairage.

Flagship

L’ambition a été de créer une cuisine expérimentale afin de permettre la recherche de nouveautés et permettre d’accueillir des chefs du monde entier. Deux salles VIP ont été complètement réaménagées afin de créer une cuisine professionnelle, un accueil et une espace de dégustation. La cuisine de production professionnelle a été entièrement rénovée, ainsi que l’ensemble des techniques.

L’un des défis majeurs de cette réalisation fut la cohabitation entre les travaux en cours à l’étage et le maintien des activités de l’équipe de cuisine de Nestlé au rez-de-chaussée. Cette organisation complexe a impliqué des interactions fréquentes et des contraintes liées aux normes d’hygiène strictes du client. Cependant, grâce à une gestion rigoureuse et une grande réactivité, nous avons su mettre en place des solutions adaptées afin que les opérations de la cuisine se poursuivent sans interruption.

Aujourd’hui, le restaurant est pleinement opérationnel, et les utilisateurs sont très satisfaits de leur nouvel espace.

 

Projet Restaurant: Brönnimann & Gottreux Architectes SA
Projet  Flagship: LineaLombardo SA
Réalisation : Brönnimann & Gottreux Architectes SA

Réalisation au Global Headquarters de Nestlé à Vevey.

Le nouvel espace « Brew Lab » est un espace dédié à la dégustation de café pour les équipes de recherches. Il accueille deux tables de dégustation, un grand îlot central de conférence et d’échange et des meubles de rangement permettant d’accueillir les différentes machines du groupe Nestlé afin de permettre la dégustation des différents cafés.

Nous avons eu le grand plaisir de travailler sur la rénovation de cet espace afin de lui redonner des lignes contemporaines tout en intégrant les fonctions utiles à ce lieu vivant.

Dans une optique d’écologie et de recyclage, une grande partie des caisses des meubles ont été récupérées, ainsi qu’une partie des plans de travail. Les faces des portes et les poignées ont été refaites à neuf. Une grande ouverture a été faite dans le mur du local de stockage afin d’ouvrir l’espace et d’agrandir les espaces utiles.

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Situé dans le bâtiment du Wellnes, la nouvelle cafétéria self-service des collaborateurs de Nestlé a été développée en lieu et place de l’ancien restaurant service à table du site.

Le programme comprenait une zone take-away avec des réfrigérateurs accueillant des salades, sandwichs, boissons et glaces à l’entrée de l’espace. Un îlot de restaurant rapide a été développer pour permettre le service de plats chauds et froid réalisés dans la cuisine professionnelle attenante.

Enfin, un coffee corner a été développé, ainsi qu’un espace de tri des déchets.

Au niveau de l’aménagement, le projet se veut étudié sur plusieurs hauteurs d’assise afin d’offrir une vue dégagée sur le parc et le lac peu importe où l’utilisateur se situe. Une première zone avec tables hautes, un îlot central à une hauteur de 90 cm avec une suspensions végétale monumentale, puis des espaces de tables standards à proximité des vitrages. Une petite zone lounge a été prévue dans un espace calme de ce lieu.

L’enjeu principal de ce projet a été de s’insérer dans un contexte existant en intégrant au mieux les nouveaux éléments. Le mobilier a été sélectionné avec un soin tout particulier pour les matériaux, tout comme les luminaires sculpturaux très fins qui ont été installés afin de garder une vue dégagée sur l’extérieur.

Nestlé Nespresso « The N » – Vevey

Transformation de l’ancien musée « Nest » pour accueillir le nouveau siège mondial de Nestlé Nespresso SA.

Ce lieu rempli d’histoire pour Nestlé s’est vu entièrement repensé pour accueillir quelques 400 collaborateurs.

Collaboration:
BRIQ
Crédit photo:
©architectes.ch/Adrien Barakat

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Située dans le site Nestlé Bergère à Vevey, la nouvelle salle polyvalente a accueilli sa
première séance d’administration en septembre dernier.

Véritable challenge technique, cette salle a été développée afin de répondre aux nombreuses exigences techniques tout en intégrant
au maximum ces dernières de façon invisible afin de conserver des lignes épurées et de travailler avec une grande partie en menuiserie afin d’apporter de la chaleur à cette salle de très grande taille.

Le spectaculaire écran, long de 11 mètres, fonctionne grâce à un système de rétroprojection. Cette solution s’est avérée la meilleure pour palier aux problèmes d’ombres lors d’une conférence avec un orateur sur scène.

Des ailes d’avion en bois perforé ont été superposées au plafond afin d’y intégrer l’éclairage indirecte, répondre aux besoins acoustiques, ainsi que l’ensemble du système de régulation thermique de la salle. Ces dernières d’une surface de 38 m2 chacune s’ouvrent à 90° grâce à 3 moteurs par aile. Une prouesse technique qui a donné du fil à retordre aux ingénieurs qui ont travaillé sur cet ambitieux projet.

A l’arrière de la salle, la régie et les espaces de traduction ont été développés sur deux niveaux. Masqués derrière un large bandeau en verre noir, les régisseurs peuvent œuvrer au bon déroulement des conférences, ayant une vue complète sur la salle depuis ses locaux.

Finalement, derrière l’écran se trouvent des locaux de stockage pour le mobilier. Cette salle polyvalente permets naturellement de nombreuses configurations et scénographies en fonction des conférences qui s’y tiennent.

 

Collaboration: Simon Architectes Sàrl

Réalisation d’un restaurant service à table, situé au dernier étage du site Nestlé Bergère à Vevey.
Ce restaurant d’une capacité d’une soixantaine de personnes dans la salle principale, accueille aussi 7 salons privés d’une capacité de 5 à 15 personnes. Les larges baies vitrées permettent aux visiteurs de profiter d’une vue imprenable sur le Lac Léman et les montagnes environnantes.

Pour l’aménagement d’intérieur, des matériaux nobles et chaleureux ont été employés. Le sol est moquette dans la zone lounge, puis en parquet chêne dans la salle principale.  Le plafond a été traité dans sa partie centrale avec des lames de bois en chêne naturel, intégrées dans une trame triangulaire qui apporte une dynamique à ce dernier et offre une solution élégante pour traiter du confort acoustique. Les luminaires suspendus circulaires offre un contraste dans la géométrie, tout en laissant la vue dégagée de n’importe quel point de vue.

Un tissu tendu bleu aux motifs végétaux vient sublimer les menuiseries en wengé.

L’ensemble des banquettes ont été réalisées sur mesure afin de s’accorder avec ce lieu d’exception.

 

Collaboration: Simon Architectes Sàrl

Dans le cadre de la rénovation totale du siège de Nestlé à Vevey, nous avons réalisé un nouveau centre de conférence offrant aux utilisateurs un large éventail d’espaces aux caractéristiques variées pour se réunir et échanger.

L’espace d’entrée a été imaginé ouvert sur la liaison des bâtiments, comme une invitation à entrer dans cet univers qui s’est voulu différent des zones de travail par son architecture et sa matérialité.

Un élégant origami de bois finition érable se développe sur l’ensemble des plafonds et des parois pour donner une atmosphère chaleureuse au lieu. Une qualité irréprochable dans l’exécution des menuiseries a été nécessaire pour garantir une continuité parfaite des joints sur l’ensemble de l’étage. Le mobilier et les agencements sur mesure ont été traités avec des touches de couleurs douces et lumineuses pour faire écho à la nature.

Les espaces d’échanges intègrent des séparations végétales suspendues afin d’explorer toute la créativité et le bien-être procurés par les plantes.

Ce lieu est composé de salles de réunions traditionnelles, d’un amphithéâtre, de deux espaces creative lab, d’une zone touch down, d’alcoves de discussion, d’une cafétéria centrale et de zones lounges.

Le noyau central regroupe les espaces techniques, les circulations verticales et les espaces sanitaires.

Collaboration: Simon Architectes Sàrl

La multinationale Nestlé a démarré une nouvelle métamorphose de son siège mondial à Vevey, En Bergère.

Cette lourde rénovation, qui s’est achevée à l’été 2021 par la transformation du bâtiment B qui n’a pas fait l’objet de travaux majeurs depuis sa construction en 1974. En effet, seul le bâtiment A a subi des transformations intérieures afin d’intégrer de nouveaux espaces de travail selon le principe Activity Based Working.

La façade a été entièrement remplacée par une solution innovante pouvant répondre à tous les besoins techniques: des vitrages électrochromes SageGlass. La totalité des infrastructures techniques ont été refaites afin d’intégrer les meilleures technologies, ainsi que l’ensemble du mobilier. La consommation d’énergie a été revue de façon notoire notamment grâce aux verres électro-chromiques permettant de rejeter les apports solaires l’été et d’éviter le phénomène d’éblouissement. La chaleur produite par le Data Center sera également exploitée pour chauffer le complexe, tandis que l’eau du lac sera utilisée en complément pour chauffer ou refroidir l’ensemble des bâtiments du site. Dans ce même but, près de 900 m2 de panneaux solaires ont été posés sur le toit du bâtiment.

Avec la réalisation de ces mesures, Nestlé réduit les émissions de Bergère de 1900 tonnes de CO2 par année.

Collaboration: Simon Architectes Sàrl

Désireux de transformer deux locaux commerciaux existants en une unique et grande surface de vente, les propriétaires des Cycles Colin situés à Vevey ont mandaté notre équipe d’architectes d’intérieur pour concevoir ce nouvel espace avec soin.

 

L’axe de ce projet s’est basé sur la volonté de créer un lieu reflétant la dynamique insufflée par Gilles Ding, qui a repris les rênes de cette entreprise locale et familiale composée de jeunes passionnés et qualifiés dans le monde du cyclisme. Nous avons élaboré ce projet en cherchant à garder une cohérence entre notre concept et les vélos de grande qualité représentés dans la boutique.

 

Le projet a été développé autour d’un noyau central accueillant l’espace réception/caisse, avec en partie supérieure, une mezzanine. Autour de ce dernier, l’agencement a été traité en bois brut et en métal. Nous avons imaginé ce dernier avec des lignes très minimalistes afin de favoriser un esprit industriel et épuré. Les présentoirs ont été disposés au centre de l’espace nous permettant de conserver les hautes parois pour la présentation des vélos grâce à de grandes étagères murales, offrant à la clientèle une expérience visuelle favorable sur l’ensemble des modèles présentés.

www.cyclescolin.ch

Dans un souci d’innovation de recherche de nouveaux produits et pour répondre aux différentes demandes du marché, Nestlé a décide de transformer une ancienne animalerie en bureaux et laboratoires. L’objectif principal de ce projet est d’accélérer le processus de recherche et développement d’un produit et le raccourcir à un maximum de 6 mois depuis le concept jusqu’à sa production. Dans ce but, Nestlé a créé son projet « The Accelerator ».