Dans un souci d’innovation de recherche de nouveaux produits et pour répondre aux différentes demandes du marché, Nestlé a décide de transformer une ancienne animalerie en bureaux et laboratoires. L’objectif principal de ce projet est d’accélérer le processus de recherche et développement d’un produit et le raccourcir à un maximum de 6 mois depuis le concept jusqu’à sa production. Dans ce but, Nestlé a créé son projet « The Accelerator ».
Suite au désir de rejoindre le site NRC à Lausanne, le groupe NHS (Nestlé Health and Science), nous a refait confiance pour l’aménagement de leur nouveaux bureaux répartis sur deux niveaux.
Le souhait du client était que les deux étages soient liés afin de renforcer la collaboration et le sentiment d’appartenance à un même groupe.
Le grand challenge de ce projet a été de créer ce trait d’union en réalisant un grand escalier central sur lequel tout le team peut se réunir pour assister à des présentations.
Comme à notre habitude, un grand soin a été apporté aux choix des matériaux en mettant l’accent sur l’apport de lumière naturelle, l’ouverture des espaces et l’intégration de zones végétalisées .
En se convertissant à la philosophie « Activity Based Working», NHS a gagné en mixité d’espace de travail.
Notre équipe, a réussi à créer à la fois une atmosphère inspirante et fonctionnelle et propice au bien-être des employés.
Notre mission a été de développer un concept pour un cabinet d’avocats.
Les locaux de 500 m2 se sont divisés comme suit: une zone d’accueil pour les clients, 3 spacieuses salles de conférences, une zone de bureaux en open-space, de multiples bureaux cloisonnés pour les collaborateurs, une bibliothèque, une zone repas/détente pour les employés, un espace fitness, un local de stockage pour les archives et un économat.
L’idée a été de marquer le noyau central du bureau par des diagonales aux couleurs du cabinet, afin de dynamiser les espaces.
Le bâtiment historique, siège d’origine de Nestlé, a fait l’objet de transformations intérieures avec, notamment l’aménagement d’un nouveau centre de Fitness, de cellules de repos et d’une infirmerie. La mise en conformité aux normes d’exigences feu était l’un des principaux défis.
Défi relevé puisqu’il n’en altère aucun élément historique de ce bâtiment de 1914.
Pour cette rénovation, une attention particulière a été portée au choix des matériaux. L’idée était d’utiliser des matériaux naturels et nobles qui rappellent la nature autant par des formes organiques que par des zones végétalisées. Le désir était de créer des espaces inspirants et propices au bien-être des employés.
Le défi de ce projet était de proposer un plafond rétroéclairé neutre, sans aucun élément technique. Toutes les techniques sont accessibles depuis les zones périphériques.
Dans les espaces ouverts, vous pouvez également trouver des espaces verts appelés « Business Garden », ce qui renforce l’esprit d’équipe et la communication.
Le centre de recherche Nestlé a décidé de se convertir en « Activity Based Working », une nouvelle façon de concevoir des espaces de travail. L’employeur offre à ses employés différents espaces, chacun conçu pour une activité spécifique correspondant à une tâche dédiée.
Ce type de développement permet une plus grande flexibilité par rapport aux fluctuations d’occupation des bureaux liées au grand nombre de déplacements de ses collaborateurs.
Enfin, cette nouvelle façon de travailler augmente les rencontres interpersonnelles, les échanges et la créativité des collaborateurs.
La multinationale Nestlé a décidé de se convertir à L’Activity Based Working, une nouvelle manière de concevoir les espaces de travail. L’employeur propose à ses employés des espaces variés conçus, chacun, pour une activité précise qui correspond à une tâche spécifique.
Ce type d’aménagement permet une grande souplesse d’adaptation relative aux fluctuations d’occupation des bureaux liées au grand nombre de déplacement de ses collaborateurs. Enfin, cette nouvelle manière de travailler accroît les rencontres interpersonnelles, les échanges et la créativité du personnel.
Le challenge rencontré était d’entreprendre un nouveau réaménagement, une vingtaine d’année après la précédente, sans porter atteinte à la qualité de l’architecture intérieure et en réutilisant les matériaux d’origine et les nuances de couleurs du lac et des montagnes que l’exercice a été réussi.
Le défi a consisté à toucher à une œuvre signée Jean Tschumi classée avec la plus haute note par les Monuments historiques.
Photos: Adrien Barakat
Le bâtiment de la BCV (Banque Cantonale Vaudoise) est situé au centre-ville de Vevey et abrite la banque au rez-de-chaussée ainsi que des bureaux et centres médicaux dans les étages.
Le besoin du client était d’améliorer le confort à l’intérieur du bâtiment, afin de réduire les dépenses énergétiques. Le bâtiment ayant subi une dégradation due à la pollution, la seconde partie du projet était d’améliorer l’esthétique de la façade de l’immeuble, qui donne sur la place de la Gare.
Le bâtiment a été construit dans les années 70 avec un système de construction préfabriquée. Il est protégé en tant que bâtiment d’intérêt public et le MO a dû de ce fait tenir compte des contraintes imposées par les Monuments Historiques.
Le concept du projet était d’améliorer la structure modulaire en béton armé, avec un traitement de protection et d’isoler le bâtiment par l’intérieur. Les fenêtres en aluminium ont été remplacées par un verre moderne pour améliorer la relation entre plein et vide.
Pour terminer, un système d’éclairage de nuit met en valeur la restauration des façades du bâtiment, créant des cadres lumineux.
Les transformations ont principalement impliqué les façades et les installations de climatisation et de chauffage.
Les fenêtres simples ont été remplacées par une façade double compacte, avec des stores à lamelles réglables pour le contrôle automatique de la lumière et de la chaleur. Une petite grille, intégrée dans la façade, permet de ventiler les locaux naturellement par l’intermédiaire d’un volet battant.
Les travaux de Nestlé E2V ont pris fin au début du mois de mai 2017 et les locaux ont été remis au Maitre d’Ouvrage.
Situé à Entre-Deux-Villes à La Tour-de-Peilz, les bâtiments administratifs existants de Nestlé se sont vus entièrement transformés. Les transformations ont permis un aménagement ergonomique des places de travail. Ainsi, c’est environ 500 places de travail qui ont vu le jour selon le principe du Smart Workplace, dans des espaces diversifiés tels que zones vertes avec plantes, zones de silence propices à la concentration, espace de conférences, cafétérias, zones de détente, open spaces et un restaurant d’entreprise.
Pour ces travaux de rénovation, la méthodologie LEAN a été appliquée. Déjà utilisée lors de la réalisation des nouveaux bâtiments du site Entre-Deux-Villes, elle permet une amélioration de la productivité et instaure une planification collaborative avec tous les intervenants du chantier.
Situé au dernier étage du bâtiment 8 du siège Nestlé à La Tour-de-Peilz, un restaurant « service à table » a été ouvert aux employés, au mois de juillet 2017.
Développé autour d’un noyau central à l’intérieur duquel se positionne la cage d’escalier, ce restaurant peut accueillir soixante personnes dans la salle principale. Deux salons privatifs de respectivement dix et vingt places s’ajoutent à ce lieu.
L’enveloppe du restaurant a été bâtie lors de la construction du bâtiment, une année auparavant. Le projet consistait à développer le noyau menuiserie avec soin, ainsi que choisir, en accord avec le client, l’ensemble du mobilier et de l’éclairage d’ambiance. Des matériaux nobles ont été choisis afin de donner une atmosphère de qualité, à la hauteur de la cuisine du chef.