icon icon

Nestlé Salle Polyvalente

Nom projet:
Nestlé Salle Polyvalente

Lieu:
Vevey

Année:
2021

Description projet:

Située dans le site Nestlé Bergère à Vevey, la nouvelle salle polyvalente a accueilli sa
première séance d’administration en septembre dernier.

Véritable challenge technique, cette salle a été développée afin de répondre aux nombreuses exigences techniques tout en intégrant
au maximum ces dernières de façon invisible afin de conserver des lignes épurées et de travailler avec une grande partie en menuiserie afin d’apporter de la chaleur à cette salle de très grande taille.

Le spectaculaire écran, long de 11 mètres, fonctionne grâce à un système de rétroprojection. Cette solution s’est avérée la meilleure pour palier aux problèmes d’ombres lors d’une conférence avec un orateur sur scène.

Des ailes d’avion en bois perforé ont été superposées au plafond afin d’y intégrer l’éclairage indirecte, répondre aux besoins acoustiques, ainsi que l’ensemble du système de régulation thermique de la salle. Ces dernières d’une surface de 38 m2 chacune s’ouvrent à 90° grâce à 3 moteurs par aile. Une prouesse technique qui a donné du fil à retordre aux ingénieurs qui ont travaillé sur cet ambitieux projet.

A l’arrière de la salle, la régie et les espaces de traduction ont été développés sur deux niveaux. Masqués derrière un large bandeau en verre noir, les régisseurs peuvent œuvrer au bon déroulement des conférences, ayant une vue complète sur la salle depuis ses locaux.

Finalement, derrière l’écran se trouvent des locaux de stockage pour le mobilier. Cette salle polyvalente permets naturellement de nombreuses configurations et scénographies en fonction des conférences qui s’y tiennent.

 

Collaboration: Simon Architectes Sàrl

Crédit photo:
Paolo Angelini

icon